傳承黃河文明 第四屆中國黃河旅遊大會在山東舉行

2020-09-09 17:11:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

  傳承黃河文明 講好黃河故事

  第四屆中國黃河旅遊大會暨山東·高青第三屆黃河文化旅遊節成功舉辦

  魯網9月9日訊(記者 齊徵 實習記者 韋學婷 通訊員 陳曉 蔡成風)“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮……”9月8日晚,伴隨着《黃河大合唱》寬廣雄壯、激昂熱情的旋律,“第四屆中國黃河旅遊大會暨山東·高青第三屆黃河文化旅遊節啓動儀式”在山東高青盛大舉行。

   

  第四屆中國黃河旅遊大會暨山東·高青第三屆黃河文化旅遊節以“傳承黃河文明,講好黃河故事”為主題,由山東省文化和旅遊廳、淄博市人民政府、沿黃九省各旅遊協會、西北旅遊協作區祕書處主辦,淄博市文化和旅遊局、高青縣人民政府承辦,高青縣文化和旅遊局、西北旅遊文化研究院協辦。各主辦、承辦、協辦單位領導,民政部地名研究所、文化和旅遊部黃河國家文化公園項目評審專家組、國際慢聯、全國知名文旅企業代表等特邀嘉賓,媒體記者共計600餘人出席啓動儀式。

   

  山東省文化和旅遊廳二級巡視員郭建芬在講話中指出,山東文旅系統着力推進黃河歷史文化遺產系統保護、黃河資源創造性轉化創新性發展、黃河文化與世界文化交流互鑑等工作,為現代化強省建設凝聚了精神力量、提供了動力支撐。淄博市,特別是高青縣在黃河資源保護開發方面做出了積極探索與創新實踐,創建了黃河流域第一座國際慢城-天鵝湖温泉國際慢城、打造了黃河旅遊資源開發的典範工程-黃河安瀾灣景區,創造了黃河流域高質量發展的高青模式。

  中共淄博市委常委、宣傳部部長畢榮青在致辭中指出,近年來,淄博市委、市政府把文化旅遊作為新舊動能轉換的重要突破口,“塑魂、增味、展魅、賦能”,突出抓好生態環境保護和文旅農旅融合發展,堅定走綠色、可持續的高質量發展之路,依託黃河文化旅遊資源稟賦,把資源優勢轉化為發展優勢。高青作為淄博市唯一沿黃縣,為保護傳承黃河文明,講好黃河故事做出了積極探索,是淄博市對外宣傳黃河文化、展示黃河資源保護開發成果的重要窗口。

   

  啓動儀式上,民政部地名研究所研究員、中國地名學會副會長兼祕書長王殿彬從中共高青縣委副書記、高青縣人民政府縣長楊新勝手中鄭重接過“黃河安瀾灣”申報作品,標誌着高青黃河地名文化走向聯合國。啓動儀式還發布了《推動黃河文化傳承和旅遊高質量發展(高青)宣言》,簽署了《黃河流域旅遊產業市場共享與協同發展合作協議》。與會人員共同啓動“萬里黃河融水儀式”將整個活動推向了最高潮,來自沿黃九省的黃河水在高青重新匯聚,中華民族的血脈在高青大地相融,“共飲黃河水,萬里手足情”的觀念讓在場領導、嘉賓、觀眾的內心沸騰不已。

  據悉,以“萬里黃河大牽手、攜手共推黃河遊”為主旨的中國黃河旅遊大會,先後在魚躍龍門之地韓城、享有“天下黃河貴德清”的貴德、《詩經》故里合陽舉辦過三屆,在黃河流域高質量發展上升為國家戰略之後,第四屆中國黃河旅遊大會落地安瀾灣所處的高青舉行。近年來,高青縣充分發揮自身優勢,着力推動高青百里黃河風情帶建設,叫響了“黃河國際慢城”品牌,擦亮了“黃河人家”鄉村旅遊品牌,擴大了“温泉慢城 黃河高青”的吸引力和影響力,探索出了富有地域特色的黃河流域高質量發展新路徑,為經濟社會高質量發展凝聚了文旅力量。到高青安瀾灣領略黃河的氣勢磅礴、嘗國內頂尖的紐瀾地雪花黑牛和小龍蝦、品山東第一名酒國井、享受與日本箱根同品質的高鍶養生温泉已成為高品質生活方式和時尚追求。

  本次活動還將陸續舉辦“黃河流域文旅高質量發展論壇”“中國黃河(高青)旅遊採風行”“‘一帶一路’第十屆城市旅遊小姐世界冠軍中國區(黃河篇)總決賽”“2020中國黃河文化旅遊攝影展”等主題活動,舌尖上的高青--“品嚐龍蝦”“品鑑白酒”“品味黑牛”等高青品質生活系列活動。

責任編輯:劉新
分享到: