棋山炒雞、COSPLAY巡演……濟南區縣參展讓博覽會“更接地氣”

2020-09-10 16:01:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

  魯網9月10日訊 近年來,濟南的文化產業發展駛入了快車道,文化軟實力不斷增長。棋山炒雞、富硒嬴菊茶、COSPLAY巡演……在即將到來的首屆中國國際文化旅遊博覽會上,濟南高新區、歷下區、市中區、章丘區、濟陽區、萊蕪區、鋼城區、槐蔭區等9個區縣將實力參展,讓博覽會“更接地氣”。

  往屆山東文博會資料圖

  傳承千年歷史 鑄就“文化濟南”

  濟南有着幾千年的歷史和眾多的“文化名片”——“濟南二安”李清照、辛棄疾,龍山文化起源地,“天下第一泉”趵突泉......古往今來諸多文人騷客為濟南留下了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”“海右此亭古,濟南名士多”的詩句。

  在本屆博覽會上,濟陽區以“聞韶聖地、善美濟陽”為參展主題,設置濟陽黃河文化之非遺表演區、傳統文化技藝體驗區、美食品鑑區、名優特產推廣銷售區和美麗鄉村建設成果展示區5個板塊,全面、立體地展示濟陽深厚的歷史文化底藴和新時代開放包容、自強不息、崇德向善的精神。

  “歷下”一名,就取意於大舜帝耕作於歷山之下。歷下區作為濟南市老城區,體現了這座千年歷史文化名城的豐富內涵和底藴。千佛山、大明湖、芙蓉街、曲水亭……在本屆博覽會上,可以感受“大美歷下”的獨特韻致。舜帝、李清照、辛棄疾……這些響亮的名字,讓歷下這塊土地璀璨奪目,聞名遐邇。

  往屆山東文博會資料圖

  創新與傳統碰撞 文化積澱迸發新活力

  “高新之城,稼軒故里”。此次高新區將圍繞“二安”這個區域文旅特色標籤,打造以“二安文化體驗館”為主題的特色展位,通過“二安設計大賽”“二安文化沉浸式體驗館”“二安文化系列體驗活動”等豐富多彩的形式,圍繞“視”“聽”“觸”“聞”“品”五重互動體驗方式,講好“二安”文化故事。同時,以“首批濟南城市伴手禮”發佈為契機,國內頂級網紅+社會化電商媒體矩陣進行持續推廣營銷,以本地優質產品為載體,將“二安”文化推向全國。

  市中區展位則以“文旅融合發展 新興創意賦能”為展示主線,重點展示市中區近年來新舊動能轉換、產業融合發展的成果和亮點;發揮博覽會平台聚合彙集、線上線下聯動作用,積極推介市中區好的項目和產品。

  據悉,為展示近年來文化強區建設及新舊動能轉換成果,市中區展位精心打造設計方案,挑選有代表性的案例及實物,突出展示市中區新興文化產業特別是省市重點文化產業園區建設發展的新進展、新成績。博覽會期間,市中區還組織了豐富多彩的表演活動,包括特色文藝演出、“王者榮耀”現場比賽、COSPLAY巡演、機器人木偶戲及民間技藝展示等。整個展區利用電子大屏、創意產品實物、互動活動、圖片牆及市中融媒體現場直播等形式,彰顯品質市中文化風采。

  往屆山東文博會資料圖

  打造文旅融合 塑造品牌濟南

  在本屆博覽會上,鋼城區展覽分為特色旅遊和美食美品,特色旅遊包括温泉特色旅遊和工業遊等旅遊特色,美食美品包括棋山炒雞、富硒嬴菊茶、粉皮、蜜薯等特色美食。

  其中,特色旅遊展覽以“三館三景區一廳”為主要內容,推出“鋼鐵是怎樣煉成的”文化體驗主題線路,即以“再現版”的萊鋼精神展示館、鋼結構展示館、9363軍工遺址紀念館為“三館”,以“現場版”的鐵水奔流景區、鋼花璀璨景區、軋機歡暢景區為“三景區”,以“3D版”的展示全過程的鋼鐵冶煉為“一廳”,同時把研學遊融入其中,工業遊與研學遊融合發展。

  印象濟南·泉世界是省、市重點文商旅項目,第五批山東省重點文化產業項目,含“文、住、食、娛、購、禮”六大主題業態。園區“東樓”融合開埠時期歐式建築風格,“西坊”以明府城建築風格融合市井坊間文化,成為西部新城城市形象的新名片,文旅融合發展的新地標。在本屆博覽會,槐蔭展位運用傳統與時尚、歷史與現代、動感與凝重、唯美與多元的特色元素交織組合,充分展示園區豐富的業態和發展規劃,展現出園區的“濟南味兒”和“國際範兒”。(本網記者)

責任編輯:劉新
分享到: