電競節、街頭藝人招募、泉水節 濟南:從安適老城到現代時尚

2020-09-11 11:20:00 來源:舜網-濟南日報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

首次打造電競節、首批街頭藝人招募、第八屆國際泉水節開幕、兩村入選全國鄉村旅遊重點村—— 濟南:從安適老城到現代時尚

  2020年敬泉盛典(呂傳泉崔健攝)

  曾經的濟南如老舍先生描繪:“一個老城,有山有水,全在天底下曬着陽光,暖和安適地睡着,只等春風來把它們喚醒。”但彷彿一夜之間,濟南變了,千年古城濟南,正以令人矚目的崛起之勢,奔向“大強美富通”現代化國際大都市。現在的濟南則融入了更多的時尚現代元素。“冬天裏的濟南”已經甦醒了。

  盛會齊開 文化旅遊持續升温

  9月6日,以“凝聚泉水力量 弘揚黃河文化”為主題的第八屆濟南國際泉水節正式拉開帷幕。其間將打造一系列形式多樣、精彩紛呈的活動,其中既有“濟南·黃河少年行”“情繫黃河·親近泉水”詩歌朗誦會等弘揚黃河文化的活動,又有敬泉盛典、2020濟南泉·城文化景觀學術研討會、泉水音樂節等展示濟南城市特色的活動。旨在講好黃河與濟南的故事,提振城市文化自信,提升市民的文化自豪。

  其中,敬泉盛典、花車夜遊、“泉城夜宴”主題專線、文旅夜泉城·奧體新市集、濟南國際精釀啤酒節、美食嘉年華等夜間活動項目,更是打造獨具濟南風韻的“夜色之宴”,讓以泉水為靈魂的濟南夜經濟活起來,同時滿足市民對“夜間消費”的需求。

  與此同時,9月17日-21日,首屆中國國際文化旅遊博覽會也將在濟南舉辦。據瞭解,本屆博覽會將在全市設立14個分會場,舉辦系列活動39項。各分會場已精心策劃準備多項展覽、表演、市集、講壇、比賽等展示交流活動,讓市民在“家門口”即可看演出、賞民俗、觀美景、玩文創。

首次打造電競節、首批街頭藝人招募、第八屆國際泉水節開幕、兩村入選全國鄉村旅遊重點村—— 濟南:從安適老城到現代時尚

  泉城路街頭藝人表演。(市文旅局供圖)

  濟南市文旅局相關負責人表示,後疫情時代,全市旅遊業恢復發展按下“快進鍵”,多個旅遊盛會召開,對我市文化旅遊交流合作,拉動文旅消費,提振消費信心,加快旅遊業恢復發展均具重要促進作用。

  多舉齊發 全域旅遊全面開花

  按照《“十三五”旅遊業發展規劃》《國務院關於促進鄉村產業振興的指導意見》等文件提出的建立全國鄉村旅遊重點村名錄要求,在各地遴選推薦的基礎上,經專家評審和公示,680個鄉村列入全國鄉村旅遊重點村名錄。其中,山東有24個村入選,濟南長清區萬德街道馬套村和南部山區西營街道黃鹿泉村上榜。

  據瞭解,下一步將集中推出一批鄉村旅遊精品線路,涵蓋親子陪伴、健康養生、休閒度假等服務項目,全面促進鄉村旅遊新場景。

  日前,“騰訊2020年FIFA Online4 職業聯賽S7賽季總決賽暨中國濟南·藍海領航第一屆電競節”在山東濟南盛大開幕。電競節以電競發展為主線,從最初的紅白機、街機,到家用遊戲機、電腦遊戲,再到現在的手遊、VR遊戲等,通過一系列設備體驗互動,讓與會人員體驗不同年代的電競樂趣。

首次打造電競節、首批街頭藝人招募、第八屆國際泉水節開幕、兩村入選全國鄉村旅遊重點村—— 濟南:從安適老城到現代時尚

  電競節上市民體驗遊戲。(市文旅局供圖)

  與會相關領導表示,濟南正全面推進實施“建設‘大強美富通’現代化國際大都市”戰略目標,打造與山東經濟文化強省相適應的省會城市。新舊動能轉換、黃河流域生態保護和高質量發展、自貿試驗區“三大戰略”機遇疊加,濟南迎來了前所未有的發展新空間。科技與旅遊的良性互動與深度融合,賦予了旅遊更深層次的意義與價值,同時也為電競產業的發展開闢了新天地。在很多年輕人的文體生活中,電競已漸漸成為了主要運動之一,隨着移動電競等新項目的出現,電競產業會有更加廣闊的天地。

  全民參與 講好濟南故事

  近日,“文旅賦能城市新地標研討會”在綠地中心舉辦。15家文旅綜合體、特色街區負責人,濟南市旅遊聯合會負責人及駐濟高校專家等匯聚一堂,圍繞濟南文旅、經濟等方面,從行業大勢和成功經驗中洞察未來機遇,共同分享對文商旅融合、城市文旅賦能城市新地標的觀點與想法,為濟南文商旅融合發展建言獻策。

  會議提出擬成立“濟南市旅遊聯合會·文旅綜合體分會”,整合濟南市特色街區、綜合體、文化旅遊類商業項目產業資源,共同探索集“文旅商娛秀康養教宿創”於一體、文旅與商業地產融合發展的新模式。濟南市文旅局副局長閆險峯表示,要用好城市“空間流量”,助力濟南文旅推廣。

  此外,為深入貫徹落實市委市政府《關於推進夜間經濟發展的實施意見》,進一步釋放消費需求,推動濟南夜間經濟提質升級,滿足市民、遊客夜間休閒消費需求,近日,濟南市文旅局組織開展濟南市首批街頭藝人招募活動。同時,為深入挖掘濟南文旅元素,推介文旅資源,鼓勵創作精品,講好濟南故事,弘揚工匠精神,全力打造一支代言“好客山東·泉城濟南”的行業明星隊伍。9月,將舉辦濟南市第五屆導遊大賽,參賽人員面向全市從事導遊服務一年以上導遊員,濟南市景區、文博場館任職講解員,愛好文旅事業的社會各界人士。

  “濟南是歷史文化名城,城市的文化內涵與底藴深厚,有着自己獨特的一面,是不可多得的一道風景線。”濟南市文旅局相關負責人表示,接下來將繼續深入挖掘濟南文旅元素,推介文旅資源,鼓勵創作精品,講好濟南故事。

  原標題:首次打造電競節、首批街頭藝人招募、第八屆國際泉水節開幕、兩村入選全國鄉村旅遊重點村—— 濟南:從安適老城到現代時尚

責任編輯:劉新
分享到: